نداء عالمي عاجل بشأن إحالة لينا عطا الله رئيسة تحرير مدى مصر إلى المحاكمة

في 19 أكتوبر 2026، وبعد ساعات قليلة من انضمام مدى مصر إلى سبعة مؤسسات إعلامية مستقلة أخرى من العالم العربي لتأسيس غرفة أخبار تضامنية لسد الفراغ عقب القبض على كامل فريق عمل منصة "متصدقش" الصحفية تلقت لينا عطا الله استدعاءً للحضور للتحقيق أمام نيابة أمن الدولة العليا على ذمة القضية رقم 9072 لسنة 2026، دون الكشف عن أسباب الاستدعاء.
بقلم | 24 أكتوبر 2026
5 دقائق
متوفر باللغةالإنجليزية

نحن، الموقعون أدناه من منظمات المجتمع المدني والمنافذ الإعلامية المستقلة من مختلف أنحاء العالم، نضم أصواتنا لإدانة الهجوم غير المسبوق على حرية الصحافة في مصر عقب إحالة الصحفية المصرية ورئيسة تحرير الموقع الإعلامي المستقل مدى مصر، لينا عطا الله، إلى المحاكمة.

وفي التحقيق الذي جرى يوم 21 أكتوبر واستمر لأكثر من ست ساعات، تم استجواب لينا حول تغطية مدى مصر لموجة الاحتجاجات في السجون بجميع أنحاء البلاد، وكذلك الوضع القانوني لترخيص مدى مصر. ووُجهت إليها اتهامات بإدارة موقع إلكتروني بدون ترخيص و"نشر أخبار كاذبة بهدف تكدير السلم العام"، وأُفرج عنها بكفالة قدرها 100,000 جنيه. وفي 22 أكتوبر، عَلِمَت لينا بإحالتها للمحاكمة بتهم إنشاء وإدارة وتشغيل موقع إلكتروني بدون ترخيص، وتحددت الجلسة الأولى يوم الثلاثاء 27 أكتوبر.

لقد بذل مدى مصر كل جهد ممكن للتسجيل والحصول على ترخيص والعمل بموجب القانون المصري. وعندما صدر القانون رقم 180 لسنة 2018 بشأن تنظيم الصحافة والإعلام والمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، تقدم مدى مصر بطلب ترخيص في عام 2018 ولم يتلق أي رد. وبعد صدور اللائحة التنفيذية للقانون في عام 2020، تقدم الموقع بطلب ترخيص مرة أخرى، ولم يتلق أي رد أيضاً. وفقط في عام 2022، خلال تحقيق تم استدعاء لينا فيه، علم مدى مصر أن المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام قد رفض طلب الترخيص دون إخطار أو توضيح مناسب. ثم رفع الموقع دعوى قضائية في عام 2022 للطعن في قرار الرفض وفشل السلطات في تقديم إخطار وتبرير للرفض. ولا يزال طلب أخير للحصول على الترخيص معلقاً دون رد منذ عام 2023.

تُعد إحالة لينا عطا الله إلى المحاكمة تصعيداً غير مسبوق يهدد مستقبل الصحافة المستقلة، وإنتاج المعرفة، ومجال المجتمع المدني بأكمله في مصر. يأتي هذا في أعقاب تصعيد تاريخي آخر وقع في نهاية سبتمبر عقب القبض على فريق عمل متصدقش بالكامل. وبالنسبة للتهم التي تواجهها لينا في هذه القضية، هناك عقوبة محتملة تتراوح بين مليون وثلاثة ملايين جنيه، مع مضاعفة الغرامة في حالة العود. والأكثر إثارة للقلق أن المحكمة يمكنها أيضاً الأمر بإغلاق مدى مصر، مما يشكل ضربة قاضية لواحد من آخر المنافذ الإعلامية المستقلة المتبقية العاملة في مصر اليوم.

على الرغم من أن هذه هي القضية السادسة التي تُرفع ضد مدى مصر خلال ست سنوات، إلا أنها المرة الأولى التي تُحال فيها قضية من هذا النوع إلى المحاكمة. لسنوات، استغلت السلطات المصرية أساليبها القمعية والتقييدية ضد المنافذ الإعلامية المستقلة لمضايقة الصحفيين وتقييد عملياتهم وتجميد حرية التعبير. إن التصعيد إلى خطوة الإحالة للمحاكمة يجب أن يُقرأ كنية واضحة لإغلاق المجال الإعلامي المستقل تماماً والقضاء على ما تبقى منه بشكل دائم.

نحن، الموقعون أدناه، نطالب السلطات المصرية بإنهاء ملاحقة لينا عطا الله فوراً. ونطالب السلطات بمنح مدى مصر ترخيصاً كما ينص ويقتضي القانون واستجابة لطلبات الترخيص المتعددة. كما نطالب السلطات بوقف جميع أشكال الاستهداف الموجهة ضد مدى مصر وكافة المنافذ الإعلامية المستقلة العاملة في مصر، بما في ذلك قضية متصدقش، حيث يزال ستة صحفيين في الحبس الاحتياطي بعد تعرض بعضهم للتعذيب. وأخيراً، نطالب السلطات المصرية بالإفراج عن جميع الصحفيين المحتجزين أو المسجونين بسبب عملهم في مصر.

إن ما نشهده اليوم في مصر هو تصعيد صارخ لا يمكن السماح باستمراره. إذا استمر الصمت في وجه ذلك، فلن نتوقع سوى الإغلاق الدائم لما تبقى من الإعلام المصري المستقل، والمجتمع المدني، والقضاء على حرية التنظيم. إن الخطر أعلى من أي وقت مضى.

الموقعون:

أكسس ناو (Access Now)

تحالف إيجيس للسلامة (Aegis Safety Alliance)

مشروع القيادات الأفريقية الشرق أوسطية (AMEL)

الجمهورية | سوريا

المنصة

جمعية في للتنمية وحقوق الإنسان

اللجنة الأمريكية لحقوق الشرق الأوسط (ACMER)

منظمة العفو الدولية

المؤسسة العربية للمجتمع المدني وحقوق الإنسان

مبادرة الإصلاح العربي (ARI)

المادة 19 (ARTICLE 19)

مؤسسة حرية الفكر والتعبير (AFTE)

مركز السياسة الدولية

تحالف النساء في الصحافة (CFWIJ)

لجنة حماية الصحفيين (CPJ)

أعضاء هيئة التدريس والعاملون في جامعة CUNY من أجل العدالة في فلسطين

شبكة دارفور لحقوق الإنسان

الديمقراطية للعالم العربي الآن (DAWN)

المفوضية المصرية للحقوق والحريات (ECRF)

الجبهة المصرية لحقوق الإنسان

المنبر المصري لحقوق الإنسان (EHRF)

المبادرة المصرية للحقوق الشخصية (EIPR)

إيجيبت وايد لحقوق الإنسان (EgyptWide)

مؤسسة الجبهة الإلكترونية (Electronic Frontier Foundation)

مركز النديم

منصة فارق للتحقق من المعلومات

أصوات عالمية (Global Voices)

منصة هنا النسوية

هيومن رايتس ووتش

هيومينا لحقوق الإنسان والمشاركة المدنية

مؤسسة انسم للحقوق الرقمية (INSM)

مؤسسة الكواكبي

إنكيفادا (Inkyfada)

الشبكة الدولية للتحقق من المعلومات

الفيدرالية الدولية لحقوق الإنسان

جمعية تقاطع للحقوق والحريات

مؤسسة دعم القانون والديمقراطية

مؤسسة مسار

منتدى السجون في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

منظمة نجدة لحقوق الإنسان

منظمة القلم الدولية (PEN International)

مشروع 0 | صفر

رشمة (RACHMA)

رابلر (Rappler)

رصيف22

منظمة ريدوورد لحقوق الإنسان وحرية التعبير (REDWORD)

منصة اللاجئين في مصر (RPE)

مؤسسة سمير قصير

شارع ميديا

مؤسسة سيناء لحقوق الإنسان (SFHR)

سمكس (SMEX)

ستارت بوينت

المركز السوري لبحوث السياسات

مبادرة تعافي

تفنيد 

ذا كونتيننتال

المفكرة القانونية

ذا بابليك سورس

التحالف الإقليمي للمدافعات عن حقوق الإنسان في جنوب وغرب آسيا وشمال أفريقيا (WHRDMENA)

الحملة من أجل سوريا

معهد التحرير لسياسات الشرق الأوسط (TIMEP)

نقابة الصحفيين اللبنانيين

فيرا فايلز (VERA Files)

منصة تحقق الإعلامية

تحالف الصحفيات

زاوية3

مركز اليابان للتحقق من الحقائق

Center for Media Research - Nepal

دروب سايت نيوز

Nest Center for Journalism Innovation and Development NGO, Mongolia

Robert & Ethel Kennedy Human Rights

مؤسسة نساء من أجل العدالة

صوت

FactWatch

مركز الخليج لحقوق الإنسان

"منصة درج"

معهد السياسات البديلة

أثر

PesaCheck

CivilNet

Hibrid.info

Delfi (Lithuania)

Verificat

مبادرة وصل

شبكة المنظمات العربية غير الحكومية للتنمية

السفير العربي

India Today Fact Check

مكتب التنمية المحلية ودعم المشاريع الصغيرة (LDSPS)

استديو أشغال عامة

منصة "فكر تاني"

سوريون من أجل الحقيقة والعدالة

منصة الهجرة وحقوق الانسان

FFC

مركز سيدار للدراسات القانونية

ملفات قيصر للعدالة

النساء الآن من أجل التنمية لبنان

مساحة

مركز وصول لحقوق الإنسان (ACHR)

جمعية صحفيي موقع نواة

Internews Kosova KALLXO

Soch Media

Newtral

مساواة

People in Need

English PEN

حقوقيات

Pagella Politica / Facta news

Källkritikbyrån

دار عدالة

ان توت لتر

مركز جستس للمحاماة والاستشارات القانونية

The Key Magazine

حتى آخر سجين

Fact Check Cyprus

فيرسكوير

Zašto ne (Istinomjer/Raskrinkavanje)

مشروع أبحاث ومعلومات الشرق الأوسط (ميريب)

المدافعون عن النشطاء المناخيين (CAD)

موقع أوريان 21

Inkyfada Landing Image

منصة إعلامية مستقلة في طليعة الابتكار التحريري

أنشئ حسابك الآن وتمتع بميزات النفاذ الحصري ومختلف الخاصيات المتقدمة التي توفرها لك. تحصّل على عضويتك وساهم في تدعيم استقلاليتنا.

منصة إعلامية مستقلة في طليعة الابتكار التحريري. تسجيل الدخول